Что такое солевой никотин и чем он отличается от обычного
Что такое солевой никотин и чем он отличается от обычного

Популярность солевого никотина в мире пришлась на 2015 год, а в 2018-м он стал широко распространен на российском рынке. Эта разновидность никотина отличается от обычной и пользуется популярностью среди вейперов. Чем же особенен солевой никотин и почему он пользуется спросом?

Никотиновые соли – что это?

Солевой никотин (соли) — это искусственно синтезированная разновидность обычного никотина, которая по уровню кислотности аналогична pH человеческого организма. Его изготовляют, смешивая свободный никотин (freebase nicotine) с определенным количеством кислот. Полученные никотиновые соли отличаются чистотой, а также высокой усвояемостью для организма, благодаря чему насыщение никотином происходит быстрее.

Синтетические никотиновые соли максимально приближены по составу к аналогу – никотину, который содержится в листьях табака. Жидкости, созданные на основе солевого никотина, получаются очень похожими по эффекту на сигареты – с тем отличием, что употребление вещества с паром приносит здоровью намного меньше вреда.

Солевой никотин не полностью безопасен, он тоже вызывает привыкание, но при этом соли официально одобрены и разрешены для продажи в Америке и ЕС Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Этот надзорный орган очень тщательно следит за продукцией, которая проходит проверку, и его решения пользуются доверием.

Вещество создала и запатентовала в 2015 году американская компания PAX Labs, которая занимается выпуском жидкостей для фирменных устройств Juul.

Чем различаются солевой и обычный никотин?

Чем различаются солевой и обычный никотин

Свободный, или же freebase, никотин используется в производстве сигарет еще с 1960 года. Для его изготовления pH натурального никотина изменили с помощью аммиака, из-за чего он стал усваиваться организмом быстрее. Это свойство было использовано компанией – производителем сигарет Phillip Morris, владелец которой в результате заработал миллионы.

Freebase nicotine также входит в состав жидкостей для парения, утоляя никотиновый голод. Но у этого вещества есть существенный недостаток – в сочетании с паром свободный никотин в высокой концентрации сильно раздражает горло. Сам пар при этом становится очень жестким, а ощущения от процесса – малоприятными, что отпугивает курильщиков, которые пытаются заменить сигареты вейпом. Солевой никотин помогает обойти эту проблему, поскольку обладает минимальным влиянием на организм, отличаясь низким тротхитом (ударом по горлу), а усваивается при этом намного лучше.

Главная фишка жидкостей, изготовленных на основе солевого никотина, состоит в том, что у вейпера очень быстро наступает насыщение: так происходит благодаря приближенности к человеческому pH. Уровень кислотности свободного никотина составляет 10–11 единиц, а солевого — 6–6,5, что похоже на показатели воды, а потому усвоение проходит так легко. При этом солевой никотин удерживается в организме дольше обычного, а значит, потребности в частом парении не будет.

Специальные pod-системы, где используется солевой никотин, вырабатывают меньше пара, что делает процесс практически незаметным. Таким образом, вейпер не доставляет дискомфорт окружающим его людям. Также существуют и соли, в которых концентрация никотина понижена, их можно использовать в обычных устройствах.

Плюсы и минусы солевого никотина

Плюсы и минусы солевого никотина

Как и любое вещество, входящее в состав жидкостей для парения, солевой никотин обладает положительными и отрицательными характеристиками. Прежде чем попробовать его, необходимо в полной мере рассмотреть все особенности и оценить влияние на организм человека.

Преимущества:

  • небольшой расход в pod-системах и ego'шках;

  • быстрое насыщение никотином;

  • не раздражает горло и не делает пар жестким;

  • отсутствуют примеси, влияющие на вкус жидкости;

  • широкий ассортимент;

  • небольшие по размеру устройства с зарядом, которого хватает надолго.

Недостатки:

  • возможны передозировки при частом парении;

  • оптимален для pod, не подходит для многих дрипок;

  • устройства для парения маломощные;

  • сухость пара;

  • перенасыщение организма солевым никотином вызывает неприятные ощущения.

Низкий тротхит считается преимуществом солевого никотина, но он же может привести к передозировке веществом. Это может произойти потому, что не испытывающий неприятных ощущений в горле вейпер будет парить чаще, соответственно, концентрация солей в его крови превысит норму.

Переизбыток солевого никотина в организме может повысить артериальное давление, вызвать головную боль, одышку и тошноту. Такой эффект возникает, если использовать жидкости с солевым никотином в девайсах, не предназначенных для них. А также если много парить в режиме нон-стоп.

Влияние на вкус жидкости и организм человека

Отзывы о солевом никотине

Несмотря на то, что в солевом никотине, в отличие от обычного, намного меньше примесей и «собственного» вкуса, на общие характеристики жидкости он все же влияет. Кроме того, соли обладают и более сильным воздействием на организм.

Солевой никотин и вкус жидкости. Посторонних вкусов соли не дают, но насыщенность жидкости с солевым никотином меньшая, чем со свободным. То есть в самозамесе придется использовать больше ароматизаторов, чтобы вкус ощущался лучше, а соотношение ингредиентов будет немного иным.

Заводские жидкости на солевом никотине отличаются меньшей яркостью вкусов, чем те, где используется обычный никотин. Стоит учитывать то, что соли предназначены больше для снабжения организма никотином, чем для максимальной вкусопередачи.

Также в жидкостях, где основой служат именно соли, меньше ощущаются оттенки самого никотина. Для того, чтобы хоть немного почувствовать вкус вещества (солей), придется использовать жидкости совсем без ароматических добавок.

Влияние на организм. Солевой никотин, как и обычный, считается вредным стимулятором, от которого развивается зависимость. У тех, кто раньше не курил, этот процесс идет быстрее, поскольку всасывание в кровь солей происходит ускоренными темпами. Обычный никотин обладает более летучими свойствами и быстро испаряется, а привыкание идет медленнее (но и употребляют его в больших дозах).

Для тех, кто ранее пробовал жидкости, содержащие обычный никотин, переход на солевой пройдет без изменений для организма. Но стоит отметить, что возвращение на freebase nicotine после этого может проходить с трудностями (не та концентрация, сильное першение в горле).

Солевой никотин крепкий: он может существенно повышать артериальное давление и ускорять биение сердца. Наиболее концентрированные жидкости используются в pod-системах, для других девайсов содержание никотина будет меньшим.

Солевой никотин и испаритель. Если использовать жидкости с солевым никотином в обычных устройствах, то испаритель быстро загрязняется. Это связано с тем, что нагретые соли более активно оседают на элементах девайса. Что касается pod-систем, то с ними дело обстоит иначе – их конструкция заточена под использование солевого никотина, а ресурс картриджа четко соотносится со сроком годности испарителя.

В каких устройствах лучше использовать солевой никотин?

устройства для солевого никотина

Поскольку сам солевой никотин создан для pod-систем, то наиболее эффективно и экономно парить солевые жидкости с их помощью. Такие девайсы очень маленькие, легко помещаются в карман, их удобно носить с собой, а также использовать для коротких «перекуров». Также стоит учесть, что солевой никотин создан для устройств с высоким сопротивлением (от 1 Ом).

Кроме специальных систем, жидкости с солевым никотином подходят и для самых обычных ego'шек. С ростом популярности солей производители стали выпускать большие объемы с жидкостью низкой крепости, использовать ее можно в сабомных девайсах.

Отзывы о солевом никотине

Мнения вейперов по поводу солевого никотина очень разные – все зависит от особенностей организма конкретного человека, наличия никотиновой зависимости, вкусовых предпочтений. Некоторые вейперы на форумах про самозамесы отмечают достаточно чистый вкус жидкостей, в которые они добавляли солевой никотин, а иные отмечают, что при этом он не так ярко выражен, как в сочетании с freebase nicotine.

Многие высказываются негативно из-за побочных эффектов, которые проявляются в виде кашля, головокружения и тошноты, но эти симптомы обычно свидетельствуют о передозировке никотином, чем о его плохом качестве. Также при чрезмерном употреблении солевого никотина некоторые вейперы приобрели проблемы со сном.

Из позитивных моментов пользователи отмечают быструю насыщаемость никотином, сокращение количества «перекуров», экономность в использовании, удобство специальных систем для жидкостей с солевым никотином. В отзывах также часто упоминается, что именно жидкости на солевом никотине помогают уменьшить тягу к сигаретам, а то и вовсе бросить курить.

Выводы

Солевой никотин обладает рядом преимуществ, к которым относится быстрая насыщаемость крови никотином, продолжительность эффекта и отсутствие сторонних примесей в составе вещества. Это делает соли идеальным вариантом для тех, кто решил бросить курить и выбрал вейп как альтернативу. Также солевой никотин способен придать жидкостям необычные вкусовые качества, что может заинтересовать искушенных вейперов, которым по той или иной причине не подходит freebase nicotine.

Но использовать солевой никотин необходимо осторожно, учитывая возможность передозировки: от солей не першит в горле, а значит, организм не сможет вовремя просигнализировать вейперу, что пора остановиться. Переизбыток вещества может вызвать кашель, головокружение и проблемы с давлением, потому парить жидкости с солевым никотином необходимо дозированно, ни в коем случае не переходя на режим нон-стоп. Также для этого лучше использовать специальные pod-системы, которые позволят контролировать употребление никотина и сделать парение максимально экономным.

похожие новости
Исследование: как вейп помог бросить курить 6 миллионам курильщиков
2019-08-20 09:02:00
Исследование: как вейп помог бросить курить 6 миллионам курильщиков
Еще в 2015 году исследователи из Public Health England официально заявили, что вейпинг на 95% менее вреден, чем курение обычных сигарет. Какие же факты свидетельствуют в пользу вейпинга и почему пар действительно считается безопасным?
Жидкости YOGI E-Liquid: пар со вкусом злаков и орехов
2019-08-15 10:09:00
Жидкости YOGI E-Liquid: пар со вкусом злаков и орехов
Американская линейка жидкостей с овсяно-ореховым вкусом и оригинальными добавками порадует вейперов, которым нравятся сладкие злаковые ароматы. YOGI E-Liquid от калифорнийской компании-производителя – это восемь оригинальных сочетаний. Хочешь узнать о них побольше?
Обзор новой версии боксмода Reuleaux Tinker 2 от компании Wismec
2019-08-07 10:19:00
Обзор новой версии боксмода Reuleaux Tinker 2 от компании Wismec
Китайская компания Wismec выпустила новинку – девайс Reuleaux Tinker 2, который представляет собой усовершенствованный и дополненный Reuleaux Tinker. Производитель постарался учесть все недостатки предыдущего устройства и дать линейке второй шанс. Чем же порадует вейперов обновленный боксмод?
Гайд по намотке атомайзера
2019-07-24 11:31:00
Гайд по намотке атомайзера
Способ намотки спирали атомайзера непосредственно влияет на качество и вкус пара. Начинающие вейперы обычно используют предварительно намотанные готовые спирали, но опытные парильщики предпочитают делать все самостоятельно.
Спонсоры