Генезис, атом и провейп: словарь терминов вейпера

Генезис, атом и провейп: словарь терминов вейпера

Как и у любой другой порядочной субкультуры, у вейпинга есть своя особая терминология, понятная далеко не каждому. Предлагаем ознакомиться с небольшим словариком терминов, которые пригодятся всем, кто хочет быть в теме.

АТОМ, или же атомайзер – испарительная система любого устройства для вейпинга. Модуль, который преобразует жидкость в пар.

ГАРРИ, или гаррик – неприятный и горький пар, который может возникать в процессе парения. Это происходит в случаях, когда фитиль не смочен жидкостью или же вейпер использует устройство на слишком высокой мощности.

ГЕНЕЗИС, или гена – тип испарителя (см. «АТОМ»), где испарительная камера находится или над, или под резервуаром с жидкостью. Базовым элементом выступает металлическая сетка в качестве фитиля.

ДЕКА – отдельная часть базы испарителя, где располагаются спирали с фитилем.

ПИ – полуобслуживаемый испаритель с расходной сменной головкой типа BBC, BDC или другой подобной. Некоторые из них можно перематывать, делая из клиромайзеров полностью обслуживаемые атомайзеры.

«ПРОВЕЙП» – 1) компания-производитель батарейных модов ProVari из США, ныне не работает на рынке; 2) известная группа вейперов из социальной сети VK.

AFC, или Airflow Control – система в испарителе, с помощью которой можно изменять интенсивность обдува спирали.

AIO, или All in One – система устройства для парения, которая состоит из закрытой и незаменяемой системы «батарейный блок + атомайзер». К таким устройствам относятся pod‘ы.

BVC, или Bottom Vertical Coil – тип головы с вертикальной спиралью, которая позволяет производить много пара. Эта сменная деталь входит в систему полуобслуживаемых клиромайзеров.

DNA – распространенные платы и отдельные чипы от производителя Evolv из США. Стоят во многих батарейных модах от различных компаний, позволяют изменять многие параметры при помощи утилиты Evolv EScribe.

DTL, или Direct To Lung – характеристика для испарителей или сменных голов, которые позволяют делать свободную затяжку.

ECF – он же e-cigarette-forum.com, то есть самый давний и известный англоязычный форум, посвященный устройствам для парения и вейп-культуре.

FUCHAI – торговая марка, под которой выпускает отдельную продукцию известная китайская компания Sigelei (производитель батарейных модов).

ICR – литий-ионный аккумулятор с кобальтовой химией. По этой популярной технологии производится большинство аккумуляторов.

IMR, или LMO – литий-ионный аккумулятор с марганцевой химией. Представляет собой максимально безопасный тип химии, который применим в незащищенных аккумуляторах с высокой отдачей тока.

INR, или NMC – литий-ионный аккумулятор с марганцево-никелевой химией. Отличается повышенной безопасностью, низким сопротивлением марганца и большой емкостью никеля. Подходит для применения в незащищенных мехмодах.

MTL, или Mouth To Lung – характеристика испарителей, которые дают возможность делать обычную «сигаретную» затяжку.

PEEK, или PAEK – полиэфирэфиркетон и полиарилэфиркетон, популярные пластики из полиэфирэфиркетоновой смолы. Отличаются высокой термостойкостью и химической стойкостью, применяются в различных отраслях, в том числе медицине и авиастроении. Что касается вейп-индустрии, то здесь из этих материалов делают контакты в атомайзерах.

PEI, или полиэфиримид – термопластичный пластик, который характеризуется повышенной прочностью и жесткостью. Он может выдерживать большие температурные интервалы (от -70 до 180 °C), с трудом воспламеняется и практически не деформируется. Из него делают изоляторы, колбы и дриптипы испарителей.

POM, или полиформальдегид (полиоксиметилен, полиацеталь, дельрин) – пластик с температурой плавления около 180 °C, прочный, жесткий, стойкий к повреждениям. Безвреден, а потому используется в пищевом оборудовании и медицине. В вейпинге из него делают дриптипы для атомайзеров.

RESIN – означает все материалы, которые отличаются твердостью при обычных условиях и становятся мягкими при повышении температуры. Например, фенолформальдегидные смолы – их применяют для изготовления дриптипов.

SWEETSPOT – этот термин означает идеальную настройку для девайса под конкретного пользователя.

YIHI – чипы от производителя Yihi Electronic Co из Китая. На платах с ними производятся продукты многих популярных брендов.

похожие новости
VAPE-устройства vs IQOS: сравнение характеристик и их преимуществ
2019-09-16 10:09:00
VAPE-устройства vs IQOS: сравнение характеристик и их преимуществ
И современные системы нагревания табака и вейп-устройства выступают отличной заменой вредной привычки курить сигареты. Какое же из устройств безопаснее в использовании и чем они принципиально различаются? Обратимся к фактам.
Сигаретный бак Reload MTL RTA – новое видение от заслуженного производителя
2019-09-13 14:16:00
Сигаретный бак Reload MTL RTA – новое видение от заслуженного производителя
Reload Vapor USA редко радует новинками, но продукция компании давно получила признание среди мирового вейп-комьюнити благодаря эффективным техническим решениям. Последняя разработка американцев – бак с сигаретной затяжкой Reload MTL RTA.
Правительство России не будет вводить новые запреты, которые касаются вейпинга
2019-09-09 10:12:00
Правительство России не будет вводить новые запреты, которые касаются вейпинга
Очередные слухи о строгом запрете вейпинга и его рекламы не нашли подтверждения. По мнению юристов, представителям индустрии и самим вейперам совершенно нечего опасаться: об этом свидетельствуют и официальные документы с правительственных сайтов.
It’s time to vape! Обзор вейп-часов UWELL AMULET POD SYSTEM
2019-09-04 09:21:00
It’s time to vape! Обзор вейп-часов UWELL AMULET POD SYSTEM
Китайский производитель Uwell решил удивить вейперов новым устройством Amulet Pod Kit, совмещающим в себе функции хронометра и егошки. Необычное устройство для парения оснащено аккумулятором на 370 мА·ч и обладает мощностью в 10 ватт.
Спонсоры