Исследование: как вейп помог бросить курить 6 миллионам курильщиков

Исследование: как вейп помог бросить курить 6 миллионам курильщиков

Еще в 2015 году исследователи из Public Health England официально заявили, что вейпинг на 95% менее вреден, чем курение обычных сигарет. Какие же факты свидетельствуют в пользу вейпинга и почему пар действительно считается безопасным?

Почему вейп безопаснее обычных сигарет

Почему вейп безопаснее обычных сигарет

Курение сигарет – одна из самых опасных для здоровья привычек. По данным ВОЗ, оно приводит к смерти 7 миллионов человек в год, а к 2030-му эта цифра достигнет уже 10 миллионов. При этом каждый седьмой в мире человек употребляет табачные изделия, в России же курит каждый третий.

Никотин вызывает зависимость, а при горении сигареты выделяется 250 токсичных веществ, часть из которых может привести к возникновению онкологических заболеваний. По сравнению с табакокурением, вейпинг – практически безвреден для человека.

Преимущества вейпинга:

  • жидкость не содержит вредных веществ и смол;

  • при парении не выделяется едкий и токсичный дым;

  • запах приятный или нейтральный;

  • не вредит окружающим людям;

  • помогает курильщикам избавиться от вредной привычки.

Например, вещества диацетила в жидкостях для парения в 100 раз меньше, чем в обычных сигаретах. А чтобы добиться одинакового загрязнения воздуха никотином в помещении на 60 квадратных метров, нужно курить всего 11 минут, парить же для этого придется целых пять часов.

Поддержка вейпинга в разных странах

Поддержка вейпинга в разных странах

В 2017 году издание Tobacco Control опубликовало всестороннее исследование, согласно которому замена обычных сигарет вейпом приводит к увеличению продолжительности жизни. Ученые приводят данные о том, что парение в ближайшие 10 лет сможет спасти до 6,6 миллиона курящих человек от преждевременной смерти в одной только Америке. Подобный анализ проводили в разных странах мира, в отдельных из них вейпинг как альтернатива сигаретам поддерживается на государственном уровне.

Великобритания. Министерство здравоохранения Великобритании (Public Health England) в 2018 году провело кампанию по популяризации вейпинга как замены курению. Ранее представители организации озвучивали, что парение на 95% безопаснее, чем обычные сигареты. В ходе акции они вновь подтвердили эти данные. По словам профессора Джона Ньютона, кампания направлена на то, чтобы убедить курильщиков перейти с сигарет на более безопасный вейпинг.

Согласно данным британского министерства, 65-68% курильщиков смогли отказаться от вредной привычки благодаря парению. О том, как вейпинг и сигареты влияют на легкие человека, Public Health England сняло специальный видеоролик с участием специалистов в области здравоохранения – доктора Лиона Шахаба и доктора Розмари Леонард. В нем ученые проводят наглядный эксперимент, который демонстрирует степень загрязнения организма вредными веществами в обоих случаях:

Новая Зеландия. Масштабную кампанию в поддержку вейпинга как способа бросить курить в 2018 году также провело Министерство здравоохранения Новой Зеландии. Представители Минздрава страны официально заявили, что в жидкостях для парения практически не содержится вредных веществ, а по сравнению с обычными сигаретами урон здоровью от вейпинга минимален.

В рамках акции в Новой Зеландии создали официальный веб-ресурс, где популяризуется парение как способ бросить курить сигареты. Правительство страны также рассматривает законопроекты, которые помогут регулированию вейпинга, что сделает его максимально доступным способом избавиться от табачной зависимости.

Как вейп помогает бросить курить

Как вейп помогает бросить курить

Бросить курить весьма сложно из-за привыкания к никотину, который в тех или иных дозах содержится в сигаретах. Вейпинг выступает отличной заменой табакокурению, поскольку способен насытить организм никотином и при этом не принести вреда – в отличие от сигарет, жидкости для парения не содержат токсичных веществ и смол. Парение уже стимулировало тысячи зависимых от сигарет людей отказаться от вредной привычки.

По данным Агентства общественного здравоохранения Франции, с 2010 года устройства для парения помогли 700 000 курильщиков страны преодолеть табачную зависимость. С появлением на американском рынке девайсов для вейпинга продажи обычных сигарет снизились на 11,2%.

Соответствующие исследования провели ученые Евросоюза в 2019 году: на основе социологического опроса среди жителей ЕС возрастом от 15 лет была составлена отдельная аналитика. Согласно ее данным, 6 миллионов человек отказались от табакокурения в пользу вейпинга, а часть курильщиков значительно сократила количество употребляемых сигарет.

Общие результаты исследования таковы:

  • вейпят по большей части те, кто курит обычные сигареты или же недавно бросил эту привычку;

  • те, кто не курит и никогда не курил, очень редко интересуются вейпингом;

  • 30% респондентов утверждают, что парение помогло им отказаться от обычных сигарет.

Судя по этим результатам, мало кто из некурящих начинает парить на постоянной основе. При этом курильщики, которые попробовали вейпинг, зачастую успешно отказываются от обычных сигарет насовсем. Таким образом, нет причин опасаться, что парение может привести к табакокурению и зависимости от него.

Возможный вред вейпинга и как его избежать

Возможный вред вейпинга и как его избежать

При обычном курении сигарета горит, выделяя смолы, альдегиды и другие токсичные для организма вещества, которые курильщик вдыхает вместе с дымом. Во время парения же человек получает лишь дозу никотина – да и то, если жидкость его содержит. Но можно ли считать вейпинг полностью безвредным и в каких случаях?

Для того чтобы понять, насколько безопасен вейпинг по сравнению с курением, необходимо рассмотреть состав жиж для парения. Их основа состоит из глицерина и пропиленгликоля, которые используются в пищевой промышленности и фармацевтике. Сами по себе эти вещества безвредны, но при неправильной температуре парения могут образовывать вредные химические соединения. Избежать этого можно, если использовать устройства для вейпинга правильно и не давать испаряющему элементу перегреваться.

Главной проблемой при вейпинге как заменителе курения остается никотин, который вызывает зависимость. Но его употребление вместе с паром приносит здоровью значительно меньше ущерба, чем курение сигарет. К тому же желающие избавиться от вредной привычки могут постепенно сокращать количество употребляемого никотина, а затем и вовсе перейти на жидкость с нулевым содержанием вещества. При парении важно помнить о концентрации никотина, его влиянии на организм, а также о последствиях передозировки.

Выводы

Исследования подтверждают, что вейпинг не только безопаснее курения, но и может выступить отличным средством избавиться от зависимости. Организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, активно поддерживают популяризацию вейпинга – например, в Великобритании и Новой Зеландии.

Влияние на организм вейпинга изучено еще не до конца, но безопасность по сравнению с табакокурением подтверждена учеными из разных стран мира. Для того чтобы парить с минимальными рисками, необходимо внимательно следить за дозировкой никотина и правильно использовать само устройство для вейпинга.

похожие новости
VAPE-устройства vs IQOS: сравнение характеристик и их преимуществ
2019-09-16 10:09:00
VAPE-устройства vs IQOS: сравнение характеристик и их преимуществ
И современные системы нагревания табака и вейп-устройства выступают отличной заменой вредной привычки курить сигареты. Какое же из устройств безопаснее в использовании и чем они принципиально различаются? Обратимся к фактам.
Сигаретный бак Reload MTL RTA – новое видение от заслуженного производителя
2019-09-13 14:16:00
Сигаретный бак Reload MTL RTA – новое видение от заслуженного производителя
Reload Vapor USA редко радует новинками, но продукция компании давно получила признание среди мирового вейп-комьюнити благодаря эффективным техническим решениям. Последняя разработка американцев – бак с сигаретной затяжкой Reload MTL RTA.
Правительство России не будет вводить новые запреты, которые касаются вейпинга
2019-09-09 10:12:00
Правительство России не будет вводить новые запреты, которые касаются вейпинга
Очередные слухи о строгом запрете вейпинга и его рекламы не нашли подтверждения. По мнению юристов, представителям индустрии и самим вейперам совершенно нечего опасаться: об этом свидетельствуют и официальные документы с правительственных сайтов.
It’s time to vape! Обзор вейп-часов UWELL AMULET POD SYSTEM
2019-09-04 09:21:00
It’s time to vape! Обзор вейп-часов UWELL AMULET POD SYSTEM
Китайский производитель Uwell решил удивить вейперов новым устройством Amulet Pod Kit, совмещающим в себе функции хронометра и егошки. Необычное устройство для парения оснащено аккумулятором на 370 мА·ч и обладает мощностью в 10 ватт.
Спонсоры