Правительство России не будет вводить новые запреты, которые касаются вейпинга

Правительство России не будет вводить новые запреты, которые касаются вейпинга

Очередные слухи о строгом запрете вейпинга и его рекламы не нашли подтверждения. По мнению юристов, представителям индустрии и самим вейперам совершенно нечего опасаться: об этом свидетельствуют и официальные документы с правительственных сайтов.

Запрета на торговлю жидкостями и девайсами не будет

Среди представителей вейп-компаний и самих парильщиков регулярно обсуждается возможность ввода новых ограничений, которые касаются девайсов и жидкостей для парения. Так, наибольшие опасения ранее вызывал законопроект № 119575-7, согласно которому необходимо «запретить торговать жидкостями и электронными сигаретами на выставках, дистанционно или посредством доставки согласно с 19 статьей». Но слухи о его принятии так и остались слухами: по официальной информации, законопроект был заморожен еще 24.09.2018.

Сейчас наиболее жестким выглядит законопроект № 296416-7. В нем предлагается приравнять электронные устройства и жидкости для парения к табаку и табачным изделиям, на употребление, распространение и рекламу которых наложено очень много запретов.

Но этот потенциально опасный для вейп-отрасли законопроект не получил хода в Государственной Думе РФ. Последние активные действия относительно документа (назначение ответственного комитета, который должен был внести определенные правки в законопроект) зафиксированы 04.03.2019.

Рассмотрение версии с правками было запланировано на весеннюю сессию Государственной Думы, последние заседание которой состоялось 25.07.2019. При этом законопроект так и не сдвинулся с места, а финальная дата рассмотрения в первом чтении даже не назначена.

Регулирование вейпинга на городском уровне

Отдельно происходит регулирование вейпинга на уровне городских властей. Так, 30 января на заседании Мосгордумы депутаты приняли документ о внесении изменений в столичный закон от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Он был дополнен статьей 2.10.1 про «Вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака».

Теперь за популяризацию вейпинга среди тех, кому не исполнилось 18 лет, законом устанавливаются административные штрафы:

  • для граждан – в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей;

  • для должностных лиц – от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей;

  • для родителей или опекунов – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Сейчас законодательное регулирование продажи устройств для парения на федеральном уровне отсутствует.

В каком состоянии находятся законопроекты по вейпингу

Законопроекты, в которых упоминалось регулирование вейпинга, появлялись и ранее. При этом почти все из них либо были отклонены, либо же не имели хода – то есть не включались даже в предварительный план на рассмотрение в Госдуме.

  • № 42928-7 (в части охраны здоровья граждан от воздействия окружающего дыма электронных пароиспарителей и последствий использования смесей для электронных пароиспарителей) не был поддержан.

  • № 105344-7 (в части регулирования оборота бестабачных курительных изделий) одобрен с рядом необходимых правок Комитетом Госдумы РФ.

  • № 119575-7 (в части охраны здоровья граждан от последствий использования электронных курительных изделий) получил поддержку Правительства РФ только в июле 2019 года с необходимым перечнем поправок и доработок.

  • № 296416-7 (в части регулирования использования электронных курительных устройств) не был поддержан.

Упомянутые в начале материала законопроекты № 119575-7 и № 296416-7 не стоит списывать со счетов, поскольку их еще могут рассмотреть на осенней сессии Госдумы РФ (с 27.08.2019 по 31.12.2019). Но вероятность, что депутаты примут их до начала VAPEXPO Moscow 2019, которая состоится 30 ноября и 1 декабря, ничтожно мала.

Даже в случае принятия законопроектов необходимо внести в них многочисленные правки и проработать, предусмотрев изменения Федерального закона № 15-ФЗ, а также других официальных документов (на что понадобится много времени).

Итоги

По состоянию на август 2019 года введения новых санкционных методов или законопроектов, которые запрещают употреблять, продавать и рекламировать электронные девайсы для парения не предусмотрено. В России сейчас действует только один антитабачный Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

похожие новости
VAPE-устройства vs IQOS: сравнение характеристик и их преимуществ
2019-09-16 10:09:00
VAPE-устройства vs IQOS: сравнение характеристик и их преимуществ
И современные системы нагревания табака и вейп-устройства выступают отличной заменой вредной привычки курить сигареты. Какое же из устройств безопаснее в использовании и чем они принципиально различаются? Обратимся к фактам.
Сигаретный бак Reload MTL RTA – новое видение от заслуженного производителя
2019-09-13 14:16:00
Сигаретный бак Reload MTL RTA – новое видение от заслуженного производителя
Reload Vapor USA редко радует новинками, но продукция компании давно получила признание среди мирового вейп-комьюнити благодаря эффективным техническим решениям. Последняя разработка американцев – бак с сигаретной затяжкой Reload MTL RTA.
It’s time to vape! Обзор вейп-часов UWELL AMULET POD SYSTEM
2019-09-04 09:21:00
It’s time to vape! Обзор вейп-часов UWELL AMULET POD SYSTEM
Китайский производитель Uwell решил удивить вейперов новым устройством Amulet Pod Kit, совмещающим в себе функции хронометра и егошки. Необычное устройство для парения оснащено аккумулятором на 370 мА·ч и обладает мощностью в 10 ватт.
Генезис, атом и провейп: словарь терминов вейпера
2019-08-27 10:34:00
Генезис, атом и провейп: словарь терминов вейпера
Как и у любой другой порядочной субкультуры, у вейпинга есть своя особая терминология, понятная далеко не каждому. Предлагаем ознакомиться с небольшим словариком терминов, которые пригодятся всем, кто хочет быть в теме.
Спонсоры