Vape или IQOS: что выбрать?
Vape или IQOS: что выбрать?

На волне популярности вейп-индустрии мировые табачные производители чувствуют, что необходимо подстраиваться под запросы общества. В прошлом году компания Philip Morris выпустила новый девайс для курения – IQOS. Он отличается от вейпа по своим функциям, но точно так же может заменить обычную сигарету.

Так что же лучше: вейп или IQOS?

Основные отличия

IQOS
IQOS нацелен на то, чтобы заменить обычные сигареты. Пользователь курит все тот же табак, но в меньших количествах и немного иным способом. Здесь используются стики с натуральным табаком. В системе IQOS они не горят, а нагреваются до 300-350 ℃. Благодаря такому процессу выделяется не дым, а аэрозоль: запах не остается на одежде и можно курить прямо в помещении. 

Vape или IQOS: что выбрать? -1

Vape
У вейпа другие опции. С помощью вейп-девайса создается гораздо больше пара. Он работает дольше, а также к нему можно выбрать абсолютно любой вкус жижки: от вишневого кекса до яблочных пирогов. Хотя для любителей классического вкуса сигарет есть и такие варианты.

Аккумулятор и способ зарядки

IQOS
В комплекте IQOS идет держатель стика и подставка, которая его заряжает. Одного заряда держателя хватает на то, чтобы выкурить один стик. Полностью заряженной подставки хватает на 20 стиков, ее емкость – 2900 мА/ч. Получается, в среднем за день можно выкурить одну пачку сигарет. 

Vape или IQOS: что выбрать? - 2

Vape
Чаще у вейпов производительность выше. Если раньше и они не могли похвастаться высокой производительностью, то сейчас емкость среднестатистического боксмода 3000 мА/ч. Также для вейпов можно приобрести сменные аккумуляторы и увеличить этот показатель до 6000-9000 мА/ч. IQOS при этом придется заряжать через USB-кабель.

Заправка девайсов

IQOS
IQOS можно назвать усовершенствованным мундштуком. Пользователю надо вставить стик (очень похожий на обрезанную сигарету), а после использования его выкинуть. Важно то, что он одноразовый и повторно его использовать нельзя. В конце дня или раз в несколько дней желательно прочищать отверстие для стиков специальной щеточкой.

Vape или IQOS: что выбрать? - 3

Vape
Вейп-устройства заправляются жидкостью довольно быстро и без дискомфорта. Также легко раз в несколько недель можно менять и испаритель. 

Химический состав 

IQOS
Если сравнивать IQOS с обычными сигаретами, то у него выделяется на 90% меньше вредных веществ. Главные компоненты стиков для IQOS (кроме никотина) – пропиленгликоль и глицерин, как и в вейпе. Разница в том, что для боксмода можно выбрать и безникотиновую жидкость. Безникотиновых стиков пока нет, их ассортимент еще не очень велик. 
Вредные химические вещества в сигаретах выделяются за счет того, что температура горения – почти 900 ℃. В IQOS табак не горит, а нагревается, и этот показатель не превышает 350 ℃.

Vape
В вейпе для этого создали опцию термоконтроля. Он не нагревает жидкость выше 320 ℃ и не дает образовываться вредным веществам. 

Курение в общественных местах

IQOS
Благодаря системе нагрева табака в IQOS, его пар не влияет на качество воздуха. Девайс можно использовать в помещении и не бояться, что пепел прожжет ковер – его попросту не остается от стика. Есть также отдельная сеть кафе, в которых разрешено использовать IQOS.

Vape или IQOS: что выбрать? - 4

Vape
Некоторые заведения также развешают и вейп, исключения – кальянные, которые беспокоятся о вентиляции. Однако и в случае с IQOS, и с вейпом – лучше изначально уточнить и быть уверенным, что облако пара никому не мешает.

Вывод
Определить победителя трудно. IQOS и вейп – принципиально разные устройства. Ниши, которые они занимают, абсолютно разные и пересекаются лишь косвенно. И если IQOS – скорее, замена сигаретам и просто альтернативный вариант курению табака, то вейп – это отдельная субкультура со своей тусовкой и миллионами поклонников.


Регистрация ►►►

похожие новости
Исследование: как вейп помог бросить курить 6 миллионам курильщиков
2019-08-20 09:02:00
Исследование: как вейп помог бросить курить 6 миллионам курильщиков
Еще в 2015 году исследователи из Public Health England официально заявили, что вейпинг на 95% менее вреден, чем курение обычных сигарет. Какие же факты свидетельствуют в пользу вейпинга и почему пар действительно считается безопасным?
Жидкости YOGI E-Liquid: пар со вкусом злаков и орехов
2019-08-15 10:09:00
Жидкости YOGI E-Liquid: пар со вкусом злаков и орехов
Американская линейка жидкостей с овсяно-ореховым вкусом и оригинальными добавками порадует вейперов, которым нравятся сладкие злаковые ароматы. YOGI E-Liquid от калифорнийской компании-производителя – это восемь оригинальных сочетаний. Хочешь узнать о них побольше?
Обзор новой версии боксмода Reuleaux Tinker 2 от компании Wismec
2019-08-07 10:19:00
Обзор новой версии боксмода Reuleaux Tinker 2 от компании Wismec
Китайская компания Wismec выпустила новинку – девайс Reuleaux Tinker 2, который представляет собой усовершенствованный и дополненный Reuleaux Tinker. Производитель постарался учесть все недостатки предыдущего устройства и дать линейке второй шанс. Чем же порадует вейперов обновленный боксмод?
Что такое солевой никотин и чем он отличается от обычного
2019-08-05 11:48:00
Что такое солевой никотин и чем он отличается от обычного
Популярность солевого никотина в мире пришлась на 2015 год, а в 2018-м он стал широко распространен на российском рынке. Эта разновидность никотина отличается от обычной и пользуется популярностью среди вейперов. Чем же особенен солевой никотин и почему он пользуется спросом?
Спонсоры