Купить

билет

Электронные сигареты: борьба за место под солнцем

 

У Philip Morris появится конкурент. «Бритиш Американ Табакко» собирается открыть в РФ продажу гибрида е-сигарет и классических. Пока закон запрещает курение сигарет в общественных местах, но не имеет такой же силы над электронными аналогами. Хотя уже и ведется работа над тем, чтобы это изменить – депутаты хотят уровнять в правах кальяны и электронки.

В Роспатенте уже лежит заявка от «Бритиш Американ Табакко» на регистрацию нового товарного знака. Новинка напоминает уже известный iQOS от Philip Morris и работает по тому же принципу, но с некоторыми модификациями: в держатель, внешне похожий на авторучку, вставляется картридж-сигарета, состоящая из трех частей: нагревательного элемента, капсул с жидкостью и  табаком.  Нагреватель испаряет жидкость, она превращается в пар с содержанием никотина и насыщается ароматом табака.

Определенно, вреда здоровью от новинки будет существенно меньше, так как отсутствуют продукты горения. И тут мы переходим к тонкостям российского законодательства.

В Законе «Об охране здоровья граждан» четко оговорено, что курением табака считается вдыхание дыма, появляющегося в процессе тления табачных изделий. Технологии компаний БАТ и PMI позволяют доставлять никотин в организм, минуя непосредственно процесс горения.

В таком случае, следуя логике, новинки этих компаний не нарушают закон, а значит – не подчиняются запрету на использование в общественных местах, оговоренных в законе (к слову, это торгово-развлекательные комплексы, заведения общепита, станции и остановки общественного транспорта, медучреждения и прочее).

Такие технологии появилась недавно, а потому сложно сказать, можно ли пользоваться новыми девайсами в общественных местах.

В БАТ считают, что на электронные сигареты не должен распространяться стандартный закон, хотя продажа должна осуществляться в классическом стиле, соблюдая все правила: с предупреждением о вреде курения и в закрытой упаковке, так как картриджы все равно содержат табак.

А PMI рекомендуют своим клиентам уточнять у администрации заведений, разрешено ли у них  использовать iQOS.

В Госдуме настроены категорически и решительно: там хотят уравнять кальяны и электронки в правах с обычными сигаретами, а значит – запретить их курение в общественных местах.

Получится ли у них это, еще неизвестно. Но пока закона нет, свобод и прав у вейперов остается больше, чем у курильщиков. Так что всем густого пара, ребята.

похожие новости
2018-12-07
Как парить зимой? Секреты для любителей вейпа и морозов
Сильный ветер и минус за окном – серьезные препятствия для любого вейпера. В холодную погоду аккумуляторы не слушаются и садятся, а жидкости быстро застывают – из-за этого парить вейп в холода становится некомфортно.
2018-12-04
Вейп-шоп или бизнес на пару: чем живет индустрия сегодня?
Некоторые наши подписчики в социальных сетях утверждают, что вейпинг «умер», тема никому неинтересна, хайп прошел и прочее…Искренне говоря, мы не совсем согласны с этими заявлениями.
2018-11-23
Дайджест самых актуальных новостей вейп-индустрии
Вейпинг против курения, электронные сигареты в СМИ и подростки-вейперы. Кто-то разрушает мифы о вейпе, а кто-то их создает. Сегодня расскажем вам о последних событиях вейп-сферы в подборке новостей.
2018-11-12
Steam Crave выпустила новый боксмод Titan на 4 аккумулятора
Компания Steam Crave выпустила мощный боксмод на 4 аккумулятора – Titan PWM.
Спонсоры